ワインブドウの学校 · 22日 4月 2021
畑にて剪定の指導をしました。
4月18日剪定実習、シャルドネ、メルロー
ワインブドウの学校 · 22日 4月 2021
ワインブドウの学校始動しました。
4月17日福島県郡山市ビッグアイにて 講義をしました。
26日 1月 2021
「ワインブドウの学校」の応募を始めました。 HP内から応募ページへのリンクを張りましたので興味のある方は見てください。
農業 · 07日 11月 2020
ここ数日の寒さで、柿剥きのシーズンになりました。山梨から、甲州百目という大きな柿を、30から、40日かけて、寒風のなか、ゆっくり熟成、乾燥させていきます。12月には、お届けできるとおもいます。
農業 · 07日 7月 2020
トウモロコシの穂がなりました。 これから授粉して実がなっていきます。順調にいけば8月の上旬には収穫ができそうです。 最近は雨がおおく農作業がなかなか進みません。 皆さんも災害には気をつけてください。
農業 · 24日 5月 2020
桃の花が授粉して桃の実がなりました。これから摘果作業に入っていきます。
12日 5月 2020
トウモロコシの芽が出てきました。
農業 · 11日 5月 2020
林檎の花が咲き訪花昆虫が訪れ林檎の授粉をおこなっています。
農業 · 04日 5月 2020
とうもろこしの種をうえました。 品種はゴールドラッシュで標高900mのところに植えるので寒暖の差で実が引き締まり甘みの強いトウモロコシになります。
農業 · 26日 4月 2020
桃の花が咲きました。これから人工授粉や、摘果など忙しい時期に入っていきます。