4月17日福島県郡山市ビッグアイにて
講義をしました。
26日 1月 2021
「ワインブドウの学校」の応募を始めました。
HP内から応募ページへのリンクを張りましたので興味のある方は見てください。
ここ数日の寒さで、柿剥きのシーズンになりました。山梨から、甲州百目という大きな柿を、30から、40日かけて、寒風のなか、ゆっくり熟成、乾燥させていきます。12月には、お届けできるとおもいます。
トウモロコシの穂がなりました。
これから授粉して実がなっていきます。順調にいけば8月の上旬には収穫ができそうです。
最近は雨がおおく農作業がなかなか進みません。
皆さんも災害には気をつけてください。
桃の花が授粉して桃の実がなりました。これから摘果作業に入っていきます。
12日 5月 2020
トウモロコシの芽が出てきました。
林檎の花が咲き訪花昆虫が訪れ林檎の授粉をおこなっています。
とうもろこしの種をうえました。
品種はゴールドラッシュで標高900mのところに植えるので寒暖の差で実が引き締まり甘みの強いトウモロコシになります。
桃の花が咲きました。これから人工授粉や、摘果など忙しい時期に入っていきます。